अब बाजार में मिलेगा कंकोडे का आचार-आजीविका का बनेगा सहारा

Marwadlive
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पिंडवाड़ा – हर्बल गुलाल, पलाश साबुन और मोरिंगा पाउडर के बाद अब बाजार में कंकोडे का अचार उपलब्ध होने जा रहा है। सब्ज़ी को पिंडवाड़ा उपखंड प्रशासन, राजीविका महिलाओं को लगातार बाजार की आवश्यकताओं के अनुरूप नए नए उत्पादों का प्रशिक्षण दिलवा कर स्थानीय प्राकृतिक उत्पादों का मूल्य संवर्धन एवं बाजार उपलब्ध करवा रहे हैं, जिससे स्वयं सहायता समूहों की महिलाएं न सिर्फ स्वावलंबी बन रही हैं बल्कि आत्मनिर्भर बन कर समाज में अपना योगदान दे रही हैं।

इन दिनों बाजार में ककोड़ा खूब मिलता है। इसका अचार बनाकर खाने से शरीर को कई तरह के फायदे मिलते हैं। इसको खाने से पाचन-तंत्र मजबूत होने के साथ मौसमी बीमारियों से भी शरीर का बचाव होता है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे – सोडियम, पोटेशियम, फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन, फोलेट और कार्बोहाइड्रेट। इसके सेवन से लिवर भी हेल्दी रहता है और आंखों की रोशनी भी तेज होती है। इसका अचार खाने में स्वादिष्ट होने के साथ शरीर को मजबूत भी बनाता है।

ककोड़ा अचार

पाचन-तंत्र के लिए फायदेमंद

ककोड़ा का अचार खाने से पाचन संबंधी परेशानियां दूर होती हैं। इसमें पाए जाने वाला फाइबर गैस, एसिडिटी, अपच और कब्ज की समस्या को दूर करता है। इसमें पानी की मात्रा भी काफी ज्यादा पाई जाती है, जो शरीर को हाइड्रेट रखने के साथ पेट को साफ करने में मदद करता है।

मजबूत हड्डियां

ककोड़ा अचार के सेवन से हड्डियां भी मजबूत रहती हैं। इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने के साथ दर्द में भी आराम देता है। जिन लोगों को हड्डियों संबंधित समस्याएं हैं, उन्हें डाइट में ककोड़ा को अवश्य शामिल करना चाहिए।

ककोड़ा के फायदे

आंखों के लिए फायदेमंद

ककोड़ा में भरपूर मात्रा में विटामिन A पाया जाता है, जो आंखों संबंधित परेशानियों को दूर करने के साथ आंखों को हेल्दी भी रखता है। इसके सेवन से आंखों की मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद मिलती है। अगर आप भी आंखों में कमजोरी महसूस कर रहे हैं, तो डाइट में ककोड़ा को शामिल करें।

लिवर को हेल्दी रखें

मानसून में कई बार लिवर संबंधित परेशानियां हो जाती हैं। ऐसे में इसके सेवन से लिवर हेल्दी रहता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और फ्लेवोनोइड तत्व लिवर को डिटॉक्स करने के साथ उसको हेल्दी भी रखते हैं। ककोड़ा अचार के सेवन से लिवर संबंधित बीमारियों से बचा जा सकता है।

एंटी-एजिंग गुण

अगर आप भी बढ़ती उम्र से त्वचा पर होने वाले निशानों से परेशान हैं, तो आपको डाइट में ककोड़ा अचार को अवश्य शामिल करना चाहिए। ककोड़ा में एंटीऑक्सिडेंट, बीटा-कैरोटीन, अल्फा-कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो उम्र बढ़ने के लक्षण को कम करते हैं।

उपखंड अधिकारी श्री मनसुख डामोर ने बताया कि कंकोडे के अचार नवाचार के साथ-साथ रोजगार का बहुत अच्छा अवसर है, जिस हेतु शुष्क वन अनुसंधान संस्थान जोधपुर के सहयोग से ग्राम पंचायत घरट में राजीविका स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी 40 आदिवासी महिलाओं को प्रशिक्षण देकर ब्रांडिंग, पैकेजिंग और बाजार उपलब्ध करवाया जा रहा है। इस अवसर पर एसएडीओ पिंडवाड़ा, तहसीलदार पिंडवाड़ा, आफ़री जोधपुर की डॉ. देशा मीणा, संगीता भाटी, राजीविका के बीपीएम मनोज मीणा, बीपीसी आयुष यादव, क्लस्टर मैनेजर शीला बैरवा, कांता बाई, धापू बाई सहित प्रतिभागी उपस्थित रहे।

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